Сейчас на линии

Популярные направления

Направление цена от , $/мин.
Китай 0,009
Италия мобильные. 0,016
Казахстан, Астана 0,015
Италия стационарн. 0,013

VoIP: Кодеки кодирования звука g729 и g711 и их разница

Опубликовано в: Полезное

Любые кодеки - как правило важный компонент любой системы воспроизведения/записи видео/аудио данных. В том числе и в sip и VoIP. От их впрямую зависит загруженность как сети, так и микропроцессора/памяти. Часто чем больше сжатие данных - тем меньше передается данных через сеть, но тем посильнее употребляется процессорное время и память сервера. Правильно и обратное, чем меньше сжатие - тем больше данных передается в сеть и тем меньше загрузка компонентов сервера. 

 

G.711 и G.729 способы кодировки применяемые для кодировки/декодирования голоса в телекоммуникационных сетях. Оба были стандартизированы в 90-е годы и употребляются в беспроводных коммуникациях, PSTN сетях и VoIP системах. G.729 метод с высочайшей степенью сжатия. В целом он позволяет посильнее сжимать трафик, достигая 8-кратного результата. Оба способа развивались в течение последних десятилетий и имеют ряд версий в согласовании с ITU-T эталоном.

G.711 рекомендуемый ITU-T для импульсно-кодовой модуляции голосовых частот. Более нередко применяемый в телекоммуникационных каналах с шириной в 64кбита. Существует две версии эталона, ?-law and A-law(вспоминаем как лицезрели в Asterisk ulaw, alaw). A-Law употребляется в большинстве государств мира, тогда как ?-law в большинстве употребляется в Северной Америке. ITU-T советует для G.711 использовать 8000 тактов за секунду с отклонением в +50 на миллион. Любая часть канала квантуется по 8 бит и занимает 64кбита передачи данных. G.711 слабо нагружает системы из-за малозначительных(легких) алгоритмов обработки для преобразования голосовых сигналов в цифровой формат, но перегружает сеть за счет малой компрессии данных.

Есть и другие варианты эталона G.711, такие как G.711.0, в каком описывается схема без утрат на сжатие потока и предназначен он для передачи по IP голосового трафика VoIP. Не считая того, еще есть G.711.1 в каком описываются советы для широкополосной передачи речи и кодировки звука методом эталона G.711, который работает на более больших скоростях передачи данных, такие как 64, 80 и 96 кбит, а так же по дефлоту употребляет частоту дискретизации в 16000 тактов/секунду.
 
G.729 — обширно применяемый тип кодека, скорость 8 Кбит/с. Согласно теории, речевой сигнал продолжительностью в секунду можно стопроцентно обрисовать (другими словами оцифровать, передать либо сохранить в цифровом виде и потом вернуть в начальный сигнал по цифровому представлению) цифровым потоком 60 б/сек. Мысль оцифровывать и передавать (либо сохранять) в цифровом виде не сам сигнал, а его параметр (количество переходов через ноль, спектральные свойства и др.), чтоб потом по этим характеристикам выбирать модель голосового тракта и синтезировать начальный сигнал, лежит в базе «вокодеров» (VOice CODER) либо «синтезирующих кодеков».
Для всех типов кодеков справедливо правило: чем меньше плотность цифрового потока, тем больше восстановленный сигнал отличается от оригинала. Но восстановленный сигнал гибридных кодеков обладает полностью высочайшими чертами, восстанавливается тембр речевого сигнала, его динамические свойства, другими словами, его «узнаваемость» и «распознаваемость».
Метод основан на модели кодировки с внедрением линейного пророчества с возбуждением по алгебраической кодовой книжке (CELP-модель). Кодер оперирует с кадрами речевого сигнала длиной 10 мс, дискретизованными с частотой 8 КГц, что соответствует 80-ти 16-битным отсчетам в линейном законе. Для каждого кадра делается анализ речевого сигнала и выделяются характеристики модели (коэффициенты фильтра линейного пророчества, индексы и коэффициенты усиления в адаптивной и фиксированной кодовых книжках). Дальше эти характеристики кодируются и передаются в канал.
В декодере битовая посылка употребляется для восстановления характеристик сигнала возбуждения и коэффициентов синтезирующего фильтра. Речь восстанавливается методом пропускания сигнала возбуждения через краткосрочный синтезирующий фильтр.
 
Оба метода кодировки употребляются в коммуникациях и стандартизированы организацией ITU-T.
Оба употребляет 8000 тактов за секунду на считывание сигнала используя теорию Частота Найквиста, используя ширину канала в 64кбит/сек для G.711 и 8кбит/сек для G.729.
Концепт G.711 был в первый раз предложен в 1970х годах Bell Systems и стандартизирован в 1988 году, тогда как G.729 стандартизирован в 1996 году.
G.729 употребляет особые методы сжатия для уменьшения издержек на ширину передачи данных, в то время как G.711 просит низкой вычислительной мощности, по сопоставлению с G.729, благодаря обычному методу кодировки.
Оба метода имеют свои расширенные версии с маленькими вариантами.
Не глядя на то что G.729 обеспечивает более маленький обьем передаваемых данных, требуется направить внимание на вопросы лицензии. Из слов Википедии:
-----------------------
G.729 включает программные патенты от нескольких компаний и лицензировано от имени Sipro Lab Telecom. Sipro Lab Telecom является авторизованным представителем прав на G.729 технологию и патентный портфель. В ряде государств, при использовании G.729 может потребоваться плата за лицензию и/либо роялти сбор. 
------------------------
Исходя из перечисленного выше вышло так что G.711 поддерживается огромным количеством устройств и системы на его базе проще использовать.
Заключение
G.711 и G.729 являются способами кодировки данных в телекоммуникационных сетях. G.729 используем в 8 раз меньше ширину передачи данных по сопоставлению с G.711 при сохранении аналогичного свойства голоса при помощи сложных алгоритмов кодировки, что приводит к повышению издержек вычислительной мощности на кодирование и декодирование.

 

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha